• 首页 > 证券正文
  • 盘点2019年A股违规公司 财务造假暴雷的公司从这来

  • 2019-12-22 15:03:35
  •  我们的每一笔投资都倾注了成功的美好愿望和憧憬,但理想是丰满的,现实却很骨感。不得不正视的事实是,失败的企业要远远多过于成功的企业,历史的垃圾堆里经常出现看起来很有希望的明日之星。

    自资本市场创立以来财务造假层出不穷,仅今年前有康美药业、中有康得新、后有东旭光电,买到财务造假暴雷的投资者损失惨重,投资过程不堪回首。

    2019年违规数量有所下降

    根据choice统计,截止12月16日,A股上市公司在2019年违规总量达到961次,违规数量巨大。从数据变化看,相对2018年1116次下降了13.89%,对比2017年814次增长了18.06%,总体看,违规量还是太多了。

    从公司统计看,2019年A股违规公司达到566家,占全部A股的15.09%。相比2018年624家的数据,下降了58家,同比下降了9.29%。但比2017年495家,增多了71家,增长了11.95%。

    从行业上看,基础化工、医药生物、机械设备等行业是违规最多的三个行业,分别有50家、48家、39家;另外电子设备、信息技术、交运设备等板块违规公司也较多,分别有37家、32家和31家;家电、综合、钢铁、国防设备等板块违规数量较少。

    2019年处罚金额大幅降低

    从处罚金额看,2019年罚款金额仅7.93亿元,相比2018年罚款金额16.85亿元下降了52.94%,相比2017年罚款金额56.51亿元下降了85.97%。

    2017年罚款金额巨大,主要是对由于ST岩石原公司高管鲜言因违反了证券法,单笔罚金达到34.7亿元,占当年罚金的61.41%,剔除这笔罚金后,2017年罚金为21.81亿。

    2019年最大笔的罚金来自北京市生态环境局对江淮汽车的罚款,罚金为1.7亿元,主要针对公司污染控制装置以次充好,冒充排放检验合格产品出厂销售的违法行为。

    从违规类型上看,最多的是未依法履行其他职责,共489次,其次是未及时披露公司重大事件185次,涉嫌违法138次,信息披露虚假或严重误导性陈述有80次,业绩预测结果不准确等违规行为次数相对较少。

    2019年监管持续完善

    从处理人的角度看,证监会和交易所仍是处理人主体,分别处理了536次,占比56%和263次,占比27%。银保会今年也做出了31次处罚,占比3%,另外14%的其他处罚由其他机构做出。

    从处罚类型看,对193家A股公司处以公开处罚(主要是罚款)、对119家公司出具行政处罚事先告知书、对99家公司出具警示函、对40家上市公司公开谴责、对36家公司采取监管措施、对26家概念股是约见谈话等。另外对对15家公司采取立案调查,对1家上市公司采取强制措施。

    根据最新的消息,证券法的修改或在2019年底迎来关键节点。

    2019年12月16日,十三届全国人大常委会第四十四次委员长会议16日上午在北京人民大会堂举行,会议决定,十三届全国人大常委会第十五次会议12月23日至28日在北京举行,而本次将审议《证券法(修订草案)》。

    证券法四年三审,目前资本市场的发展已经出现了许多变化,未来资本市场全面深化改革亟需上位法层面的支持。因此,此次审议有多位法学业界人士认为将会是这一轮证券法修改的终点。

     

    预计对于内幕交易、市场操纵、虚假信息等违法违规行为的最高罚款金额从之前的3倍提升到5倍,信披违法的最高罚款200万元。对于处罚力度的提升,相信对上市公司违法违规起到震慑作用,有利于降低违规数量和频次,提升资本市场质量。

    猜你喜欢:

  • 沪指再上3000整数关 这次可能不一样!
  • 火到爆棚!40股筹码换个遍 机构重金杀入!
  • 因进入重整程序 北大方正21日到期债券不会兑付
  • 深圳证监局:辖区证券期货公司总部复工率100%
  • 中国石油化工集团公司改制为国有独资公司
  • A股市场现“口罩机”布局潮 业绩贡献引监管关注
  • 银保监会发文强化人身保险精算监管
  • 快讯:创指涨近2% 两市成交额连续三日破万亿
  • 民生证券作为主承销商的 萍乡市汇丰投资有限公司
  • 快讯:创指涨近2% 两市成交额连续三日破万亿
  • 民生证券董事长冯鹤年参加新经济与多层次资本市场
  • 因进入重整程序 北大方正21日到期债券不会兑付
  • 两年半逾600家上市或挂牌企业被处罚 实控人频频涉
  • 民生证券董事长冯鹤年受邀出席创业板注册制改革首
  • 中国石油化工集团公司改制为国有独资公司
  • 牧原股份突遭打折甩卖:机构狂抛15亿 目标价150元转
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2020 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有